Это по форме, а по сути...
Меня всегда интересовал человек, работающий в бизнесе: что его заботит, как он ставит цели и достигает результаты, как он строит свою организацию, на какие «грабли» наступает, о чем у него «болит» голова и сердце, как он искал и нашел ли свой путь в жизни?
Чтобы понять, что я делаю, расскажу-ка я вам, каким путем я шла и развивалась. Потому что все, что я делаю сейчас, это квинтэссенция этого пути.
Про первую часть своей профессиональной жизни я рассказывать подробно не стану, хотя она оказала большое влияние на жизнь нынешнюю. Чем же? Тем, что моя первая работа была связана с преподаванием и проведением исследований. И то и другое мне очень нравилось! Тогда я преподавала в КазГУ на географическом факультете - топографию, картографию и другие дисциплины. Параллельно с преподаванием, выезжая в экспедиции, собирала материал для кандидатской диссертации. Защитилась я в 1996 г.
Ну, казалось бы, кандидат наук, старший преподаватель и т.д. На факультете для меня открывались большие перспективы. И что, спрашивается, меня понесло в другую сторону? ☺ А вот. Иногда с нами случается нечто, цену и стратегическую роль оного мы можем увидеть только по прошествии большого количества лет.
Что же для меня стало этим «нечто», перевернувшим мою жизнь? Я просто поскользнулась на зимнем ледяном бугорке асфальта, описала красивый кульбит в воздухе и сломала ногу в трех местах! В результате оказалась на больничном, а потом домашнем режиме, продолжительностью в полгода.
Вот тут, благодаря ограниченному в движениях телу, всякие мысли и полезли в мою бедную голову:
- Что-то мне на работу не хочется … ?
- Да вроде все хорошо …, наверное, просто устала?
- Работы было конечно много, но уже отдохнула, не помогло … .
- А может это такое наказание? За что?
- Ну да, вот тут точно нагрешила … .
- А если это произошло, чтобы я что-то важное поняла? А что?
ОК. Начнем сначала.
- Чего я не могу делать в этом состоянии?
- Все могу, только на работу ходить неудобно
- Так. А свою работу я люблю?
- Нет, преподавать-то люблю, а предмет не очень
- Ну хорошо, а хочу-то чего?
На поиски ответов ушли остальные четыре месяца. Я даже технологию придумала - поиска своего предназначения … . И концу срока исцеления, решение было принято. Я стану менеджером по управлению персоналом в какой-нибудь крупной международной компании. Чего мне не хватает для этого? Надо сесть за руль, подтянуть свой английский и пойти учиться. Но куда? На HR-ов нигде не учат. Шел, заметьте, 1998 год.
Видимо, надо пойти учиться на факультет психологии, подумала я. HR – это же про людей. Я, тогда конечно ошибалась. Управление персоналом, это совсем не про психологию. Но как же мне было интересно учиться! Это было два года сплошного солнечного счастья. Вообще, скажу я вам, заниматься любимым делом это всегда счастье. В этот пирог замешивается и интерес, и каждодневная работа, и драйв, и постоянный поиск информации, и общение с большим количеством совершенно разных людей, и поиски своего подхода, и переоценка собственной жизни и т.д.
Так я стала психологом. И, разумеется, сразу стала преподавать, все, что связано с существованием и развитием человека в организации – лидерство, психология работы с клиентом, организационное поведение. Лекции читать, вещать умные слова с трибуны я никогда не любила, предпочитала диалог с аудиторией, поэтому естественным образом начала вести бизнес тренинги.
Так я стала бизнес-тренером. Меня стали приглашать в разные организации, чтобы обучать персонал. Все вроде хорошо, но стала я замечать, что не все проблемы организации, возможно решить при помощи тренинга. Иногда для этого требуется понять, в чем корень проблемы, провести диагностику, и уж потом станет ясно, какой инструмент применить для «выздоровления» организации. Как только я это поняла … не смейтесь … – я опять пошла учиться. Сначала менеджменту на программе Доктор бизнес администрирования (DBA), а потом отправилась в Москву на прекрасную программу, единственную на постсоветском пространстве, Школы консультантов по управлению и оргразвитию (ШКУ) в АНХ при президенте РФ.
Так я стала консультантом по управлению. Участвовала в проектах по разработке систем стимулирования персонала, ключевых показателей эффективности (KPI), занималась диагностикой и изменением корпоративной культуры и др. Много общалась с первыми руководителями компаний и их топ менеджментом. Тогда я поняла, что действительно «организация – это удлиненная тень ее первого руководителя». А руководители …, они же люди, у них так же что-то болит, у них также случаются тупиковые и стрессовые ситуации, они также иногда не видят, куда двигаться дальше, и при этом им совершенно не с кем посоветоваться. Я даже термин изобрела – «управленческое одиночество». И стали те руководители в приватном режиме со мной консультироваться … . Ну что было делать? Конечно. Я снова пошла учиться☺. Теперь уже коучингу, как подходу в индивидуальном консультировании.
Так я стала коучем...
Поэтому сейчас на вопросы - кто я? чем занимаюсь? - отвечаю так:
Задачи решаю (иногда проблемы), связанные с управлением компанией в целом, персоналом в частности, а также с целями, мечтами и задачами самого руководителя. Езжу по Казахстану в командировки, пишу книгу, танцую танго и разговариваю с людьми. Много. Это и есть моя любимая работа!